Uno de cada dos pacientes dos pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) pierde peso

Uno de cada dos pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) presenta pérdida de peso, afirmó la European Crohn´s and Colitis Organisation (ECCO), que precisó que el plan de alimentación es “el recurso esencial” para tratarla.

Se llama EII a un grupo de patologías inflamatorias del tracto gastrointestinal que incluye a la enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa y la colitis indeterminada.

Su causa es desconocida, es autoinmune, crónica, inflamatoria, y reviste gravedad si no se la diagnostica y trata adecuadamente.

Sus principales síntomas son aumento en la frecuencia o urgencia evacuatoria, diarrea persistente por más de cuatro semanas, dolor abdominal, moco o sangrado en las heces, lesiones perianales, fiebre o vómitos.

En personas con esa enfermedad, la relación con los alimentos se ve comprometida a causa del dolor o la diarrea, que los hace comer menos.

“El tratamiento nutricional comienza con el detalle del plan alimentario, individualizado y basado en la severidad de los síntomas. También es útil llevar un registro de lo que se come, para evitar aquello que genere molestias”, señaló a Télam la licenciada en nutrición Marisa Canicoba.

La integrante del equipo multidisciplinario EII del Hospital Nacional Posadas y de la “Fundación Más Vida de Crohn & Colitis Ulcerosa” precisó que los síntomas de intolerancia, como cólicos, dolores abdominales, diarrea y sangrado, suelen iniciarse entre las 12 y las 24 horas posteriores a la ingesta de un alimento específico.

“Cuando algún alimento haya causado un malestar, se recomienda quitarlo de la dieta por unos días, pero no excluirlo definitivamente. Por el contrario, al cabo de un tiempo, se lo puede volver a incluir en pequeñas raciones”, detalló.

La especialistas precisó que “si luego de intentar en al menos tres ocasiones, el malestar se sigue identificando, recién en ese momento se podrá evaluar y quitarlo por completo del plan de alimentación”.

“Es importante destacar que no existe evidencia científica que determine que algún tipo de alimento en especial sea el responsable de causar, mantener, producir la recaída o inducir la remisión de la EII, lo que significa que los pacientes deben estar atentos”, enfatizó.

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