Informe FADA: “El campo argentino en números” – Parte II

En la leche el alerta sigue, ya que la producción cayó en un 12%, datos inmersos en la problemática ya conocida del tambo y la industria láctea, según sostiene el estudio anual de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) con datos reveladores.

El informe también registra un producto presente diariamente en nuestras costumbres, describe que “nuestra yerba alcanza para 34 millones de mateadas”, ilustran desde FADA.

Otro dato significativo que arroja el informe es que “si ponemos nuestros granos en camiones, la fila daría dos vueltas y media a la Tierra”. En un año la producción fue de más de 133 millones de toneladas. Se destaca que hay mayor producción de maíz y trigo, que además es un dato positivo  a nivel de sustentabilidad porque significa una mayor rotación de cultivos y por ende, un mejor cuidado de la tierra. En el caso de la soja, la producción bajó un 7%.

“Aquí es importante tener en cuenta que mientras más aumenta la producción, se genera mayor necesidad de darle valor agregado a esa producción, lo cual genera más empleo y empuja el crecimiento de las economías regionales”, remarca la economista Pisani Claro. Por ejemplo el caso de la caña de azúcar, el maíz y la soja, no solo se vuelven alimento, sino también energía. En ese sentido arroja que “1 de cada 8 litros de nafta que cargás, es bioetanol” y uno de cada 10 litros de gasoil que cargás es biodiesel.

El informe cierra advirtiendo que tanto para solucionar las problemáticas como para explotar todo el potencial hay asuntos por resolver como los graves problemas de infraestructura, la recuperación lechera, aumento del stock, la faena y el peso en la ganadería bovina, oportunidades de seguir creciendo en la actividad porcina, etc. También la necesidad de fomentar el valor agregado en origen en todas las cadenas, desde las frutas a las bioenergías, como punto esencial del crecimiento de todo el país.

Y además enumera algunos temas a resolver hacia adentro de las propias cadenas como lo son: producir con mejores prácticas productivas, mejorar la formalidad de distintas actividades y del empleo, trabajar por el consenso de los propios actores de la cadena como parte responsable del “trabajo argentino” que nutre, sustenta y atraviesa nuestra vida diaria.

Algunas cifras de “El campo en números”

  • Producimos carnes para las parrillas de Argentina y de 112 países más
  • Argentina produce 17 mil obeliscos de papa
  • Si ponemos nuestros granos en camiones, la fila daría 2 vueltas y media a la tierra
  • Nuestra yerba alcanza para 34 millones de mateadas
  • Cada 20 litros devino que consumimos los argentinos, exportamos otros 7 al mundo
  • En un año sembramos 47 millones de bomboneras
  • Las cadenas agroalimentarias dan empleo a 43 Monumentales llenos

(*2,6 millones de puestos directos e indirectos)

  • Las cadenas agroalimentarias generan 1 de cada 6 puestos de trabajo
  • En 2017, el campo creó empleos como para todo Gualeguaychú

(94.130 nuevos puestos de trabajo)

  • El empleo que genera cada barco de granos, sustenta a 163 familias
  • Nuestra Argentina  produce una taza de leche diaria para todos los niños de Latinoamérica
  • 6 de cada 10 dólares que se exportan vienen del campo (63% del total de exportaciones)
  • 1 de cada 8 litros de nafta que cargás, es bioetanol
  • 1 de cada 10 litros de gasoil que cargás es biodiesel
  • 1 de cada 10 pesos del Producto Bruto Interno – 9,5% del PBI nacional-
  • 1 de cada 9 pesos de la recaudación tributaria nacional de AFIP – 10,7% de la recaudación de impuestos seleccionados de AFIP-
  • Los fletes de granos y carnes aportaron USD 3.730 millones
  • Maquinaria agrícola: ventas por USD  1.883 millones

 

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