Yacón: la raíz que beneficia a diabéticos

Es una raíz andina con múltiples beneficios que la convierten en un alimento apto para diabéticos. En la Argentina, hay avances para su uso. 

Con flores amarillas similares a las margaritas, el yacón es una planta que crece desde hace siglos en la Cordillera de los Andes y su consumo, fue muy popular durante el período prehispánico. Por sus propiedades nutricionales, la capacidad de crecer en climas adversos, y su sabor dulce que la convierte en un alimento ideal para diabéticos, el INTA Salta y la cooperativa El Sol buscan incorporarlo en las huertas familiares.

Leonardo Fernandez, responsable del Centro Demostrativo Agroecológico de esa unidad del INTA, señaló que “Al yacón se le atribuyen múltiples beneficios nutricionales”, indicó Fernandez y explicó: “Esto se debe a su bajo contenido de carbohidratos y por contener inulina, fructoligosacáridos (tipos de fibras saludables) y compuestos fenólicos que regulan el azúcar”.

 

 

 

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *