La cosmética apícola aumenta las ganancias hasta un 70 %

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Area Metropolitana de Buenos Aires (INTA AMBA) capacita a los apicultores para que elaboren gel base, jabón de miel y coco, crema base y otros productos con propóleos.

La diversificación productiva en la cosmética apícola es una decisión estratégica para agregar valor a la miel e incrementar los ingresos en hasta en un 70 por ciento para los apicultores.

Alejandra Ricca, técnica del INTA AMBA, trabaja en este proyecto y es quien lleva adelante las capacitaciones para los apicultores, con el objetivo de enseñarles a elaborar diferentes cosméticos.

“Si se compara con la venta de un frasco de un kilogramo de miel, el de crema genera una ganancia de entre un 50 y 70 % más”, evaluó.

Para iniciarse en la actividad, se necesitan utensilios de cocina que sólo deben utilizarse para este fin, hornallas, heladera y un lugar físico en condiciones higiénico-sanitarias.

“La inversión de arranque general es de entre 4.000 y 5.000 pesos”, estimó Ricca, quien ponderó la búsqueda y propuesta de diferentes opciones de agregar valor a los productos de colmena como estrategia para alcanzar nuevos mercados de comercialización en el sector apícola.

De acuerdo con la técnica, “esta experiencia permite aprender a elaborar productos naturales, incrementar los conocimientos sobre las propiedades naturales de los componentes empleados, su uso personal y el desarrollo de una actividad artesanal”.

A diferencia de la oferta disponible en el mercado, en este aprendizaje se incentiva el no uso de componentes químicos sintéticos, a partir de formulaciones basadas solamente en productos de colmena y conservantes naturales.

La capacitación se repite en forma exitosa en diferentes municipios y convoca a nuevos actores del sector productivo y no productivo.

“Hasta la fecha, capacitamos a 200 personas, de las cuales surgieron dos asociaciones de productores para elaborar y comercializar bajo una misma marca y 15 de manera independiente”, aseguró la especialista del INTA AMBA.

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