CONICET

Un aceite inteligente

Un aceite inteligente

Ciencia, Sociedad
Investigadores del CONICET y la Universidad Nacional del Sur desarrollaron un lubricante modificado químicamente que logra una alta tolerancia a la entrada de agua al sistema, un contaminante destructivo. Investigadores ... Leer más
Arqueología y Big Data

Arqueología y Big Data

Ciencia
Nueva investigación permite relacionar los materiales hallados en los sitios arqueológicos ubicados en el extremo sur de América con el tipo de movilidad de sus pobladores a partir de técnicas ... Leer más
Descubrimiento sobre ADN antiguo

Descubrimiento sobre ADN antiguo

Ciencia
Un equipo internacional de investigadores reveló detalles inesperados sobre las antiguas poblaciones de América Central y del Sur. Los primeros datos de ADN nuclear antiguo* de alta calidad obtenidos de ... Leer más
Medir en alta frecuencia

Medir en alta frecuencia

Ciencia
Un grupo de investigadores del Instituto Argentino de Oceanografía desarrolla sus propias boyas y sensores que utilizan para monitoreo medioambiental. Además, exportan a Uruguay y Portugal. En el Instituto Argentino de ... Leer más
¿Cómo se degeneran las neuronas?

¿Cómo se degeneran las neuronas?

Ciencia
Un equipo interdisciplinario de investigadores del CONICET identificó a una escala nanométrica sin precedentes detalles de la degradación de los axones, estructuras neuronales que se ven afectadas en enfermedades como ... Leer más
Día Mundial de los Humedales

Día Mundial de los Humedales

Sociedad
El investigador del CONICET, Adonis Giorgi*, da cuenta de la preocupación de los especialistas por el manejo de los cuerpos de agua en Argentina. El 2 febrero de 1971 representantes ... Leer más
La señora de las moscas

La señora de las moscas

Ciencia
Nara Muraro estudia los mecanismos neuronales que regulan los ciclos de sueño-vigilia a partir de investigaciones en la mosca de la fruta. El ritmo circadiano es una suerte de reloj ... Leer más
Relecturas del Martín Fierro

Relecturas del Martín Fierro

Cultura
¿Cuáles son las dificultades para traducir el Martín Fierro y cuál es la mirada de las distintas culturas sobre el personaje más conocido de la literatura gauchesca? Sara Iriarte,  becaria ... Leer más
Energía en base a desechos agropecuarios

Energía en base a desechos agropecuarios

Sociedad
La comunidad de Los Pinos, a 16 kilómetros de Balcarce, provincia de Buenos Aires, sumaba todo: contaminación ambiental, problemas energéticos, un municipio dispuesto y una investigadora comprometida que decidió ponerse ... Leer más
Comida chatarra y sobrepeso ¿Mito?

Comida chatarra y sobrepeso ¿Mito?

Salud
Un estudio realizado en ratones, llevado a cabo por un equipo de biólogos y médicos de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y ... Leer más
El último respiro de los Neandertales

El último respiro de los Neandertales

Ciencia
Investigadores argentinos lograron reconstruir con métodos digitales la mucosa nasal en restos del hombre de Neandertal y simular el ciclo respiratorio bajo diferentes escenarios climáticos. Heladas profundas, climas hostiles ¿Cómo ... Leer más
Tomates a prueba de frío

Tomates a prueba de frío

Ciencia
Según la FAO, en América Latina la mitad de la producción de tomates se daña y pierde durante la postcosecha. Científicos del CONICET estudian el proceso donde gran parte de ... Leer más
Menos sodio en los quesos semiduros

Menos sodio en los quesos semiduros

Salud
El elevado consumo de sal es uno de los principales factores que aumentan el riesgo de padecer hipertensión arterial, cardiopatías y accidentes cerebrovasculares, y el queso semiduro es un producto ... Leer más